發佈於

洗手乳含三氯沙Triclosan 致癌傷肌膚

不少抗菌洗手乳添加「三氯沙」(Triclosan)成分。美國近日有細胞、動物實驗顯示,三氯沙可能阻礙細胞收縮,使肌肉力量變弱,並對肌肉功能造成損害。研究成果近日已發表於「美國科學院學報」期刊。

三氯沙有抗菌功能,不少洗手乳、肌膚清潔用品、保養品都含有三氯沙成分。研究計畫主持人美國加州大學戴維斯分校分子生物科學系主任以撒‧佩沙表示,幾乎每個人家中都可發現三氯沙蹤影,在環境當中,三氯沙也是無所不在。研究證據顯示,這種化學成分很可能對人體、環境健康造成衝擊。

Triclosan

研究團隊進行一些動物實驗,評估三氯沙對肌肉功能的影響。結果發現,三氯沙可能損害肌肉細胞中的鈣離子通道,使細胞蛋白質之間訊息傳遞出問題,肌肉收縮功能就會受到干擾,甚至會造成骨骼肌、心肌衰竭。

研究團隊也發現,三氯沙會傷害動物身上的心臟肌、骨骼肌收縮。以老鼠為例,老鼠被麻醉後若接觸三氯沙,只需要二十分鐘,老鼠心臟功能馬上下降百分之二十五。研究作者表示,三氯沙所造成的傷害相當驚人,其效果就好像強效心臟抑制劑。另外,在六十分鐘內,老鼠肌肉力量也減少約百分之十八。

研究人員也拿魚類做實驗,結果顯示,魚類接觸三氯沙之後,游泳能力明顯變差,游泳速度也變慢許多。研究作者警告,三氯沙既然會傷害動物健康,也可能對人體造成不利影響。三氯沙對心臟衰竭患者可能作用更大,因此建議民眾最好少接觸這種化學物質,以免身體健康受到危害。

1204_CG7_國內洗衣劑檢驗標準

1204_CG1_三氯沙(Triclosan)