發佈於

【阿豆.漿漿好植物奶皂】~豆漿皂DIY分享~適合夏天用的清爽奶皂

之前有網友跟我推薦豆漿皂很好洗,剛好前陣子也碰到有客人是素食者,不用任何動物性成份,包括牛奶、蜂蜜都算是。奶皂非常好洗,如果因為拒絕動物性成份而不用,有點可惜。於是我就想打一款豆漿皂,試試看豆漿做皂是不是真如同皂友們所說這麼讚,同時也讓素食者有好用的植物奶皂可選用。

奶皂之所以會滋潤溫和,主要是因為有脂質和蛋白質的成份。
豆漿和牛奶一樣都含有豐富蛋白質和脂質,差別在牛奶含有大量的飽和脂肪酸和膽固醇,豆漿則是以不飽和脂肪酸為主,且不含膽固醇。大豆蛋白是植物蛋白中唯一一個氨基酸組成接近人體需求的,所以蛋白質可以算兩者是差不多同分。

豆漿還有含纖維質,我自己想像或許在皂裡它可以扮演磨砂小柔珠,把一些老廢推洗掉。OK幫它再加一分。

還有大豆異黃酮喔,不過這要用吃的才有用,所以暫不列入加分。

豆漿還有一個很棒的優點是味道,它不會產生有些人覺得不是很好聞的乾奶乳酪味。如果做牛奶皂通常會建議香味的添加,讓奶味不要太明顯。這點可以幫它加5分。

奶皂的缺點是不論是牛奶或豆漿都有些許過敏原成份,有些人用了可能會有輕微癢感的現象。

豆漿皂的做法和奶皂都一樣,可以先參考之前的這篇文章
愛不釋手冷製鮮奶皂DIY技巧分享[圖文詳解]

分隔線

豆漿皂DIY示範

STEP 1  豆漿冰塊調製鹼液
事先將牛奶結成冰塊,另準備降溫用的冰塊,放在外圍降溫,維持20℃左右低溫。

豆漿液態時雖然是淡黃白和牛奶接近,但冷凍後的豆漿和牛奶顏色很不一樣,豆漿是深褐色。

氫氧化鈉一匙一匙慢慢加入,用湯匙推開。

這時候就發現和牛奶有不一樣的地方,一開始會像碎蛋花一樣,等氫氧化鈉已經溶得差不多的時候,就變成像玉米濃湯或小米粥的樣子。豆漿鹼液比牛奶鹼液顏色略為比較黃。

一樣也是會有很多提前皂化反應的小顆粒。

STEP 2  準備油品,開始打皂
這次刻意不加乳油木果脂或可可脂等需要加溫的硬脂類,所以油全倒入鍋後就馬上可以開始倒入鹼液打皂了。

油溫30℃,鹼液18℃時混合。

   *    使用材料   *    
豆漿(用量=氫氧化鈉×3倍)。橄欖油、白花舌草浸泡油、紅棕櫚油、未精製椰子油、棕櫚油、棕櫚核仁油、葵花油、米糠油、萞麻油。乳香粉、紅麴粉、白色雲母礦色粉、精油

STEP 3   TRACE後加入想添加的材料和精油
豆漿皂和奶皂差不多TRACE還算快,大概10分鐘就有點LIGHT TRACE了。如果還有要分鍋調色,這時候可以先加入精油,拌勻後馬上就分鍋。

這次用紅麴粉染了紅色,白色雲母礦粉可以讓顏色變淡一點。

整鍋含調色的時間大概30分鐘完成入模。
不保溫加蓋直接放著讓它皂化。

不到一天的時間豆漿皂就已經可以脫模了。
這時候又發現豆漿皂和牛奶皂不一樣的地方。
豆漿皂的白色顆粒還真是多啊!白花花一片~@@”
不過不用擔心,這些顆粒會在晾皂期間慢慢消失。

紅麴粉可以染出橘紅色,剛脫模比較亮紅,之後會慢慢氧化褪色變淡橘紅。中間有些許白白的是有加白雲母礦粉的部份。

同樣有加紅棕櫚油,牛奶皂比較黃白,豆漿皂就顯得比較暗咖啡色。

這款皂看起來真像木頭,剛好我上面配上紅色,再搭上苯拙的拉花技巧,意外地變成有點像「紅樹林」的感覺。
嗯~看起來真不錯,我超愛木頭的。
「豆漿變紅樹林,阿豆.漿漿好」 XD … (我被自己逗得好冷喔 哈哈)

晾皂16天後,原本白花花的小顆粒就比較看不到,一方面是被充份皂化反應了,一方面也是因為皂的顏色變淡了,所以比較看不出來。

這款豆漿皂在晾皂期間第一週就冒出好多白粉,底部因為略有弧度,所以只有和空氣有接觸的部份有細細一層白粉。側邊的白粉就長得蠻不美觀的。

正面就還好比較看不出白粉。

白粉的部份在晾皂滿一個月時,很多大一點比較不美觀的消失很多。不過底部那種細微白霜的就都還在。

洗感測試

豆漿皂洗起來還算清爽,也蠻適合夏天使用的。
這次做的雖然沒有加乳油木果脂和可可脂,但滋潤度對中偏乾膚質也OK,洗後不會緊繃,也不會有太滋潤洗不乾淨的感覺。