發佈於

皂洗髮潤絲分享~潤絲小工具&果皮潤髮水DIY

之前分享過一篇皂洗髮各種潤絲方法的介紹(手工皂洗髮潤絲~多種潤絲方法分享–芳療老師行媽私房配方分享),經過幾個月的測試,由行翎老師分享的果皮水潤絲法真的還不錯,不但健康經濟省錢,也是物盡其用的好方法。

剛開始有想過用噴瓶或蕃茄醬尖嘴瓶,之後又想到用之前染髮的梳瓶來試試看,覺得這個小工具還不錯,可以讓果皮水很均勻沾到全部的頭髮,也可以節省果皮水的用量,蠻不錯的。夏天用這個方法更棒,每次洗頭後冰冰涼涼的果皮水讓頭皮好清涼真舒服。

果皮水可以一次先做一大瓶起來放冰箱,不用每次做。每用掉多少就補多少的水和醋進去。同一批的果皮可以用好幾個月。經實際經驗果皮水放好幾個月都不會壞,香味也是很正常沒有變質的味道。應該是因為果皮中有抗菌的精油,醋也是有殺菌延長保存的作用。
****
****

RINSE-4


潤絲果皮水DIY

果皮水的作法很簡單,不用熬煮太久,只要果皮洗乾淨和水一起煮開後蓋起來放涼,之後用手掐一掐果皮,把果皮中的果膠和精華擠出來。

之後裝到玻璃瓶,加入約2-3匙的蘋果醋,混合均勻。放進冰箱保存。
****
****
****

RINSE-1


果皮水潤絲技巧

果皮水要用來潤絲最好是裝到瓶子裡,如噴瓶、醬料尖嘴瓶,或是有在染髮的可以用有梳蓋的瓶子。果皮水最好先篩過,免得果渣塞住。

我特別推薦用齒梳瓶,可以更均勻潤到所有髮絲。因為擠壓時很好控製量,所以也可以省很多果皮水。

潤絲時,當整個頭髮大概都沾到果皮水後,再用雙手抓一下頭髮,讓果皮水更充份接觸到所有頭髮。

之後可以馬上沖洗乾淨。這不是在護髮,只是為了清除皂洗髮所殘留的皂垢,所以只要有均勻潤到頭髮後就可沖掉了。

****
****

RINSE-2

****
用果皮水潤絲份量其實很省,中長髮每次大概用150 c.c.就可以了。
圖片中是雞精瓶,大概是我每次用的量。
****
****
****
****

RINSE-3

****
果皮水潤絲讓手工皂洗髮變得比較輕鬆,也是一種溫和自然的方法,有興趣的不妨試試。
****
****
****