發佈於

下雨天不能打皂?

rainydays
這篇文章是回覆網友的問題,覺得可能對一些皂友會有幫助,乾脆把它整理成文章。如有其他高手有更好的解答,也歡迎留言指導,大家互相交流囉~

之前從沒想過下雨天打皂的問題,因為台南和高雄很少下雨,我用力回想了之前是不是曾有在下雨天打過皂,是有過幾次我在打一批藥草皂,那時候我住的地方我都是在窗戶外面調鹼液,因為窗戶外不能遮雨,我還特別在上方裝了一個盤子當遮雨棚遮蓋,有點像馬蓋先就地取材吧,哈

我那幾次做的皂沒有失敗,但是有幾款的品質好像有點問題,晾皂比較難乾,而且30款中有幾款中的幾塊甚至在放了幾個月後有酸敗的情形。現在總算知道是什麼原因了^^。 幸好那一批損失並不慘重, 特別是穀粉類的(鹼液減水)完全都沒有一塊陣亡。

我覺得這個問題還蠻有趣的,我稍微研究了一下,自己推論再找資料來佐證。

結論是 下雨天能不能打皂 有幾個關鍵重點:空氣相對濕度、天氣氣溫、環境衛生條件(細菌多寡)

主要是在於「空氣」的品質,打皂時原本就會打入很多空氣在皂液裡,所以下雨天打的皂失敗,如果配方做法都沒問題,那問題就是出在空氣品質了。看不見的細菌是影響的關鍵,濕度我覺得影響不大,不致於壞了皂,但要注意做好通風除濕就是了。

2016.1.7更新- 依照手工皂業者的說法,下雨天不能打皂是因為空間濕度高,會影響手工皂在晾皂期間的排水,水份排不出來就容易使手工皂酸敗,也就是說會影響保存期限,比較放不久。
這個說法應該是比較專業的解答。放上來提供給大家一起長知識。

天冷吃湯圓了~~ 給大家暖暖祝福

寫這篇文章看到之前拍的
手工皂照片中這一張,還真像湯圓XD
這是要先搓起來嵌入手工皂裡的半成品。

 

下雨天打皂要注意和預防失敗的方法:

1.針對下雨天空氣中細菌多的情形,添加材料避免易腐敗的種類,例如鮮奶母膠皂、生鮮蔬果材料等新鮮易腐敗的材料,不適合雨天打皂添加。

夏天時下雨天因為氣溫(增加細菌活力)和濕度(有利細菌分佈散播)都高,空氣中的細菌量和活躍度應該都會比較高,所以要特別注意打皂的環境,用稀釋漂白水清潔消毒一下室內和器具。有空氣清淨機的就打開滅一下空氣裡的壞菌吧。

【參考文章:雨天更容易得腸胃疾病
http://health.takungpao.com.hk/illness/q/2013/0110/1380005.html】

據英國《每日郵報》1月6日報道,歐洲一項最新研究發現,下雨天會加速病毒和細菌的傳播,讓更多人感染腸胃病菌患病。
這項研究是歐盟一個項目的一部分。這個項目名為Viroclime,主要研究氣候變化和由水傳播的病毒性疾病,由英國、西班牙、希臘、巴西和匈牙利多國大學合作開展。科學家研究了西班牙、瑞典和巴西等地的病毒,發現兩類能引發嚴重的水傳播疾病,它們分別屬於冬季嘔吐病菌和諾瓦克病毒。研究人員發現,更多的降雨和大暴雨可能會帶來更多的腸胃病菌,因為雨水會導致下水道滿溢,把帶有細菌和病毒的水釋放到河流中。如果人們做水上運動時不慎吞入這樣的水,就極有可能會生病。

2.針對下雨天濕度高,打皂不容易trace或成皂晾皂不容易乾,可在打皂時稍微減水,晾皂時用電風扇(微風)吹幫助空氣流動,或用餐巾紙,吸水性好的紙材墊在皂的周圍. 當然如果有除濕機也可以善用,讓打皂和晾皂的空間能儘量處在通風乾燥舒適的環境.