發佈於

婚禮小物之訂婚喝茶禮~幸福感手工皂禮品包裝

本工作室自從通過衛生局製皂許可,第一次接到的case還蠻特別的,是一對新人的訂婚喝茶禮,新娘本身對手工皂有使用經驗,第一次碰面給樣品時,也小聊了一下之前用過的皂,讓我覺得被他們挑中還真的很幸運。

他們希望送一整盒七塊的手工皂,而且沒有太要求特別的包裝,反倒是我覺得自己平時只重實用,包裝從簡的手工皂禮盒不夠體面,尤其是這樣的場合,要送禮的對象都是長輩,也該考慮到藉由禮物心意給彼此一個好印象。

於是我花了很多時間跑了很多地方找包材,又要顧慮冷製手工皂在包裝上該注意的,冷製手工皂最佳貯藏保存方式就是可幫助透氣吸濕氣的紙包裝,其次是塑膠保鮮膜可保存香味。最後我還是決定用PP塑膠袋包裝,但不用貼紙密封,只以線材捆挷,儘量增加可以透氣的空隙,部分有加內襯包裝紙,畢竟禮品包裝美感還是要擺第一。

我們的手工皂有兩種大類,浸泡油系列和集錦皂系列,兩種形狀也不同,試過非常多的包裝法,過程中有點卡住了,都不是很滿意。就在交貨日快到的時候,在翻箱倒櫃找包材時看到了金銀蔥線,突然有了靈感。真是太開心了。婚禮用金銀線也有吉祥好兆頭,可以增添喜氣和貴氣。最後很快就設計出三種包裝款式了。

整個禮盒的主題是:
金磚銀盤喜成家.庭園愜意愛綿延

 

金磚皂 – 集錦手工皂

長方形的皂體,中間鑲嵌了各色熟成老碎皂,由新製而成的皂液包裹住,新生命老智慧互相結合,共同創造絕佳洗感。用金蔥線把手工皂當作禮盒直接包裝上頭打“活結”蝴蝶結,當場美呆了,就像一塊塊黃澄澄發亮的金磚,裡面還有多種顏色的寶石。打活結的用意是要讓使用的人一抽線就可以打開,整塊都沒有用貼紙密封,線一抽開就馬上可以打開,省了拆封的麻煩。

銀盤皂 – 集錦手工皂

這款包裝也是集錦皂,不過是不同的皂模,皂體是方形的,可比喻為盤器,中間的碎皂也像是盤子裡裝滿各式珍饈美味。

因為正面面積比較大,中間用腰帶包覆,視覺上有層次裝飾作用。包裝紙用簡單的傳統歐風餐紙,看起來頗有進口感。

中間單單銀線打十字還是有點空洞嚴肅感,所以加上一塊貼紙,整體有多層次穿搭的滿足感,貼紙還可以固定讓銀線不滑動。

 

女神皂 – 浸泡油手工皂

這一款皂每種都用不同的浸包油為主成份,外型比較單調,但也比較優雅,於是想幫它穿上美美的服裝。這款包裝紙是我非常喜愛的庭園花鳥圖案,這時候當然要用拉菲草比較能搭配整體的氣質。整個包好就像古典女神一樣令人讚歎。

 

太久沒做包裝手工藝,為了趕工包這一批皂,可真累壞了,但看到一塊塊美美的禮物手工皂完成,雖然累也覺得開心。

喝茶禮用的禮盒用原本的紙盒加上包裝紙封套腰封裝飾盒蓋,配上束帶和吊卡。

噹噹~禮盒完成了~

 

 

下面這款方型的庭園風紙盒,是我特別送給兩位新人的,祝福他們婚姻美滿幸福。也讚賞他們的好品味^^

手工代表真誠的心意,說實在的送禮送手工皂真是不錯的選擇。

禮品包裝真不簡單,尤其是這次經驗感觸特別深。我認為包裝如果能簡單環保是最好的,平時如果是買來自用的,用紙將整個皂包住,再將皂放在紙盒中存放,應該是非常理想的方式,這樣皂可以透氣,香味也可以保存。如果有客人想用這種方式,我們也可提供這種包裝喔。

分隔線

後記:
這位美麗的新娘子在一開始請我做皂時就在LINE開了一個群組,標題寫著「好皂不買嗎?」,真的是揪感心ㄟ

交貨那天兩位的回應也讓我大大鬆了一口氣~~

※為保護隱私,客人朋友資料圖片都已模糊處理。也謝謝他們讓我有機會寫這篇文宣傳一下。