發佈於

【老闆,我要現作冷製皂外帶。啥咪?!】活動禮品小物蛋糕手工皂DIY分享

呦! 老闆你是接到婚禮小物的訂單嗎?
不是耶,這是我們協會冬令救濟要送給小朋友們的^^。
***
為了這次活動真的讓我傷腦筋了一陣子,先是現場要讓小朋友安全DIY,所以不能做冷製的,鹼液比較危險。所以特地研究試做了MP皂(皂基熱融皂),現在皂基還有“進化版”的不出水皂基,但要捲棒棒糖又太硬…。(棒棒糖MP皂之後會再分享)。

rollsoap-1
因為我還是覺得CP冷製皂比較優,所以我決定在現場打一鍋,讓大家可以看一下冷製是怎麼做的,順便帶一塊回去,享受一下冷製皂的美好。

現實的問題來了,冷製皂要24小時後才能脫模,所以沒辦法現做又現場切。用塑膠造型皂模,就算買新的沒多少錢,大家拿回去以後也不一定用得到,等於製造可憎的塑膠垃圾。一般很多手工皂教室會用有杯蓋的免洗杯碗裝,但我覺得不夠美,於是就決定用烘焙蛋糕杯來裝。

接下來的問題是冷製手工皂入模後要保溫一天,蛋糕杯沒有杯蓋,得用袋子裝起來,其實用紙袋就可以了,但我希望可以看到美美的蛋糕杯,這樣比較像是禮物。後來想到可以用耐熱袋,一方面是無毒塑膠,一方面環繞多層也比較有保溫的效果。太讚了~

總之,安全、品質、環保、省錢、省工、美感,都是我想兼顧的。

DSCN8678-1想好包裝後,開始先試作測試一下蛋榚杯,模擬大家拿回去後脫模是不是方便。

還有設計一下皂的美化,前一天先用小矽膠皂模做好可以TOP的心型、花朵裝飾手工皂。

↓拿紙杯用針戳洞(從杯裡面刺出來),當作均勻灑可可粉的篩子。如果有小一點的試飲杯那更好,比較好控制要灑的範圍。
我是有做蛋糕的小號麵粉篩,可是拿來灑小蛋糕杯,一定會搞得髒兮兮。切記,小人國的蛋糕一定要用小人國專用的迷你道具才能做的美喔 XD。OK, 這就是我專為小蛋糕皂發明的迷你道具。

11-002-1

↓打好皂入模。這次做的是三層皂,第一層可可粉染咖啡色,第二層紫色用紫珠光粉和綠石泥調出好看的淡紫色,第三層是原色不染色。
皂液LIGHT TRACE就入模,第二三層皂液往中心倒入,想做出同心圓效果,但脫模後外圍看不出來的,要洗後才能看得到裡面是什麼效果。

皂液倒完,灑粉,放上小裝飾皂。大功告成。

因為要測試所以不放入保溫箱,只用個盤子蓋住。現在是冬天,室溫比較低22度,剛好可以測沒有正常保溫,溫度低一點是不是會失敗。

DSCN8562-1
做蛋糕皂其實可以打TRACE再入模,我的這VERY FIRST第一次算是太LIGHT TRACE。怕會有狀況,所以先倒為快。

DSCN8578-1 DSCN8582-1 DSCN8584-1 DSCN8592-1 DSCN8598-1 DSCN8603-1 DSCN8612-1
↓用可微波裝熱食的耐熱袋,側邊圍繞多層包起來,杯子底部也用膠帶封起來,上方袋口多轉幾圈往下折,避免空氣進入,用膠帶束口。
我還蠻喜歡我的這個創意的^^ 耐熱袋霧霧的簡單乾淨實用也很美。

我還有顧慮到,因為皂放入袋還在皂化,如果用一般禮品包裝PP袋,不確定塑膠會不會和鹼的氣體起化學作用,有可能會釋放毒物。這種裝食物的耐熱袋的材質也可耐酸鹼,所以是很安全的選擇。

DSCN8620-1

24小時後
噹噹~皂兒凝固了,真是可愛啊~~

DSCN8625-w DSCN8626-w DSCN8627-w DSCN8628-w
↓有用油力士(紙托)的屁屁冒汗了XD
DSCN8629-1

 

脫模看效果

哇~~油力士真不賴,可以做出像貝殼一樣的美美皂。
DSCN8633-w DSCN8638-1

 

↓圓形蛋糕杯,從杯子黏合處輕輕撥一下就可以沿著撕開。
這種蛋糕杯內側都有無毒食品級的淋膜,所以不用塗油或凡士林,就很好脫模不沾黏。我實驗有塗凡士林的反而會有點濕黏。

DSCN8647-1DSCN8646-w DSCN8649-w
↓方型的也很好脫模,而且皂液不會滲透到外面。
DSCN8655-w DSCN8657-w DSCN8659-w DSCN8665-w DSCN8668-w DSCN8672-w
結論最後我決定用方型蛋糕杯+油力士,因為
好脫模,好看,方便、實用(紙盒可以保留不用撕開),小朋友拿回去隔天把皂取出又可以放在盒杯裡晾皂。晾皂期間又可以觀賞。

這樣安全、品質、環保、省錢、省工、美感,都兼顧到了,真是太好了。:D