發佈於

調整負面情緒的芳療植物【大自然是最佳的心情調劑】

307658
接觸大自然對負面情緒有很大的幫助,讓大自然來療癒心靈,這就是所謂的「天人合一」,也就是人和大自然合而為一的整體觀,人也是大自然的一部分,大自然的力量可以消解人內心的負面情緒。當心情處在黑暗疲乏,走出戶外曬曬太陽,看看花草樹木,聽聽自然的聲音…,對身心都會有幫助的。

現代人平時居住在都市,比較沒有機會每天都出遠門踏青,這時候芳香療法就非常能作為一種取代,讓我們隨時都聞得到植物自然的芳香,補充身心缺乏的元素能量。

648_aromatherapy

■居家芳香療法

如果沒有時間去戶外走走,深呼吸練習、做一些柔軟運動、居家園藝和芳香療法也都是不錯的選擇。

精油的使用方法,以薰香嗅聞方式可快速紓緩情緒,另外也可泡澡、或調配按摩油、噴霧使用。

images (4)

以下節錄自英國芳療專家Shirley Price著作『情緒與芳香治療』

■化解痛苦、悲傷、複雜情緒、生氣、自責(止悲慟)
洋茴香、杜松、羅勒、黑胡椒、丁香皮、芫荽、史密斯尤加利、茴香、乳香、天竺葵、薑、薰衣草、甜瑪鬱蘭、白千層、肉豆蔻、薄荷、松樹、迷迭香、鼠尾草、茶樹

■消除不安、紓緩生氣(心情降溫)
羅勒、茴香、乳香、杜松、天竺葵、永久花、綠花白千層、廣蒮香、苦橙葉、大馬士革玫瑰、苦橙、西洋蓍草、薰衣草、檸檬、羅馬洋甘菊、德國洋甘菊、薄荷、松樹、迷迭香、茶樹、甜百里香

■化解緊繃、恐懼(抗暴走、焦燥、躁進)
羅勒、洋茴香、白千層、芫荽、茴香、桔、苦橙葉、丁香、快樂鼠尾草、鼠尾草、絲柏、乳香、佛手柑、丁香皮、肉荳蔻、永久花、馬甜瑪鬱蘭、薰衣草、檸檬、羅馬洋甘菊、德國洋甘菊、薄荷、伊蘭、迷迭香、甜百里香

■放鬆與激勵(平衡性)
羅勒、快樂鼠尾草、佛手柑、天竺葵、絲柏、馬鬱蘭、苦橙葉、大馬士革玫瑰、薰衣草

■癒合心靈創痛(心境自癒力)
佛手柑、薰衣草、檸檬、羅馬洋甘菊、德國洋甘菊、天竺葵、丁香皮、乳香、廣蒮香、迷迭香、大馬士革玫瑰、雪松、鼠尾草

bd103604_0308_scents_xl