發佈於

淺二度燙傷照護筆記【脫皮後芳療保養分享】

這篇文特地趕在萬聖節來臨前發佈,因為照片真的有點嚇人,從小到大還沒碰到這麼大的燙傷,反而臨場不知嚴重性。有了這次的體驗,雖然只是淺二度燙傷,整個過程就讓我感到恐懼,再回想到之前塵爆事件,這些傷患們的醫療的過程應該是更難想像的煎熬了。

非常喜愛芳香療法的我,一向喜歡拿自己做實驗對象,但有了上次腳受鐵架重壓外傷留疤和這次的經驗後,我的結論是深層的外傷一定要就醫,開放性傷口如癒合很慢,表示深層可能有感染的情形,而感染不一定只有化膿的表徵,有些細菌感染不會化膿,所以把握時間不要拖延就醫,也等於是不給自己以後找麻煩。

講到燙傷,芳療最知名的經典就是薰衣草精油,之前芳療之父蓋特.弗賽化學灼傷整個手浸到薰衣草精油裡,而奇蹟地沒有受到嚴重的傷害。

之前覺得很神,但現實體驗後,還是得恢復理智,以科學的觀點來思考,這畢竟只是一個廣為流傳的真實故事,但在還沒深入了解,是什麼種類的薰衣草精油,要多少量才能發揮作用,在有種種具體的應用知識前,都不值得拿傷口開玩笑。任何傷口都需緊急處理,能以最快速的時間讓它癒合才是最重要的。這是我這兩次經驗後深切的體悟。

以下分享我燙傷後皮膚恢復的過程。

上個月某個夜黑風高的晚上,正在為手工皂上面的白粉做實驗,實驗到一半就在發現效果不錯好像成功了,正開心興奮時,因為咖啡機沒放好,蒸氣柱的噴力又很強,整台翻過去,手忙腳亂想快把它扶正,又想還是要不要先拔掉插頭。就在我還在想的這時候,距離我十公分左右的噴口就對著我的肩膀蒸了半分鐘左右。

以往被燙到總是很聰明會去沖水個五分鐘,這次真的很懶只有拿毛巾濕敷幾分鐘,以為沒什麼大不了,應該不會很嚴重。沒想到……

剛燙傷半小時

沒想到隔天竟然變成一大塊十公分左右的燙疤讓我驚覺這下不妙了,於是就調了油擦,結果隔天水泡變更大,這種情形就表示深層還在發炎,這時如再塗油等於是在火上加油。

以上算是錯誤示範。

燙傷後第一二天

原本怕弄破水泡會留疤,想讓它自然消掉,但是到了第三天還是很大,於是就用消毒過的針輕輕刺破,它就像水球一樣,稍微扎一下就流出透明微黃色的水,輕輕擠就都擠出來了。

燙傷後第三四天

到了第四天又冒出新的水泡,雖然沒有之前的那麼大,但是我覺得還是快去看醫生好了,這外層死皮真的很噁心,而且持續冒出水泡也代表裡面還是有戰情,都有進一步感染的可能。

到了皮膚科診所,醫師說可以只擦藥,也可以搭配吃藥,會好比較快。我選擇內外都要,速戰速決。拿了藥就買棉球紗布回去認真早中晚用生理食鹽水清潔表面再擦藥,再用紗布覆蓋住。藥也認真三餐睡前吃。另外吃很多蛋白質食物,魚肉蛋奶,補一下體力。還有吃水果(蘋果、香吉士)補充維他命C,可以幫助膠原蛋白增生。

燙傷後第六七八天

果然這樣傷口就好很快,才過二天痂皮就漸漸乾硬了。就醫後六天就可以輕輕清理掉了。

燙傷後第十天

在確認沒有傷口和發炎後,我就停止擦藥和吃藥(都是抗生素),調了凝膠和乳霜來保養。

保養凝膠DIY


滋養乳霜的配方特別加維他命E油,是可以幫助修護預防疤痕的。
因為平時就有在DIY保養品,所以就地取材,有適合的植物萃取液就加進去。

滋養乳霜 50ML
精油2.5%(綠花白千層 10d    乳香 5d   永久花5d  德國洋甘菊 5d)
乳化劑 2ml
玫瑰純露 30ml
玫瑰果油、小麥胚芽油、酪梨油 15ml
萃取液(紫草、黑醋栗、雷公根、葫蘆巴 各1ml)
維他命E油 3g


所幸之前有冒水泡的地方雖然退紅比較慢,但是整體是平滑的,沒有留疤,現在就是需要保養加上等候一段時間讓邊緣的沈澱色素代謝褪去,膚色均勻應該就不會很明顯了。以45歲的代謝力,這樣的復原進度我還算是滿意了。

燙傷後第15-40天