手工皂介紹

手工皂的作法種類


1.冷製法 (Cold Process):CP皂、冷製皂。

CP冷製手工皂

製作方法為油脂和氫氧化鈉鹼性液體混合攪拌而成,全程須低於50℃,最佳溫度45℃。製作過程繁複,且脫模後仍需置於陰涼通風處晾皂3週至45天,使皂體充份乾燥、皂化完全,pH值鹼度降低至 8-9,此時即可稱之為“已熟成的皂”。

冷製皂的優點是保留了最多油脂的營養素和甘油,對皮膚頭髮可溫和清潔。缺點是製作過程繁複耗時,保存較不易,所使用的材料和製作過程都會影響保存期的長短。如配方未妥善設計或製作時失誤,少鹼的─油脂中未被皂化反應的游離油酸容易造成酸敗產生油耗味,放沒多久就容易起油斑,或被污染發霉;過鹼的會做出一切就碎的鬆糕皂,pH值過高會讓皮膚乾燥脫皮。

除此製程講究溫度的控制,和材料的酸鹼冷熱性,不同的油脂、精油、或添加物,有時會有不同的化學反應,例如鮮奶、高比例蓖麻油、薑汁、肉桂葉精油等材料都需常溫或低溫打皂。
….

2.熱製法 (Hot Process):HP皂、熱製皂。

HP SOAP 熱製皂
HP SOAP 熱製皂

和冷製法同樣以油脂和氫氧化鈉鹼液攪拌,TRACE之後持續再加熱至皂化完成。歐洲的鄉村皂就是用熱製法做成,熬煮的時間長達2-3小時,讓皂液中的鹼充份皂化完全,之後等溫度降低後再加入精油和添加物。

熱製皂的優點是不需長時間晾皂做好後冷卻即可使用,溫和pH接近中性,很適合乾弱肌膚。在充份皂化完成降溫之後再加入精油和添加物,比較能保有精油和添加物的作用和香味。缺點是不耐高溫的油脂種類中的營養會被高溫破壞。

3.再生法 (Rebatching):再生皂。

Rebatching Soap 再生皂

將冷製皂成品再加工的作法,大多是為了改善做失敗的皂(少鹼/過鹼/外觀問題),或是將切皂後剩餘的皂邊碎屑回收運用。製作方法將皂加水隔水加熱蒸煮,攪拌至充份混合後再入模。脫模後就可使用。但視情況仍需晾皂幾天,讓皂體的水份排出至皂體乾燥後即可使用。這種皂的外觀沒辦法很平整,大多都是坑坑洞洞,但也算有一種樸實的特色。同時也不會有皂化不全鹼度高的問題。

4.融化再製法 (Melt & Pour):融化再製皂,皂基

Melt & Pour Soap 融化再製皂

這種皂是市面上經常看得到的手工皂種類,通常顏色鮮艷,也有些是透明的。皂基有白色皂基和透明的甘油皂基,是由工廠加工製造而成,本身就是可以洗的皂,皂基的原料是用椰子油、棕櫚油、脂肪酸或橄欖油。一般很適合簡易做造型染色的手工皂DIY。近年來手工皂盛行,又有新研發的不出水皂基,同樣有白色和透明的,和一般皂基的差別是凝固快,皂做好後不容易有甘油出水的情形,做造型如皂中皂也可線條分明,不容易失敗。

MP皂製作方法是將皂基切碎加溫至液態,再加入色素和香精。這種皂比較不天然,皂基本身已經過工廠的化學高溫處理,其中有加入酒精,白色皂基再加入二氧化鈦,有些會加入水玻璃(矽酸鈉溶液),皂體內所含的營養素和甘油微乎其微,只具有一般般的清潔功能。基於此通常用皂基做手工皂的廠商店家會再添加生化保濕保養原料,來增添滋潤度,同樣能有好的清潔保養效果。如果是自己要製作MP皂,最好留意選用品質安全的皂基。這種皂因為可做出豐富鮮明的顏色,特別受小朋友的喜愛。

CP冷製手工皂介紹

CP冷製手工皂介紹

冷製手工皂以低溫45℃左右製作,較能保留植物油營養成份,且會自然合成約20%的甘油(可保濕)及含有對皮膚有滋潤保護作用的油酸類成份如亞麻油酸、蓖麻油酸。PH值約為8-9。對很多皮膚問題有改善作用。

不含界面活性劑,不傷害皮膚,且又環保,都是可以被大自然分解的,不會污染環境。除非有添加鮮奶、母乳、新鮮食材,一般都可放置二年以上,最佳賞用期是放置3個月之後,有些陳年皂不但溫和,且有非常好的洗感。

使用CP冷製手工皂真的是一大享受,CP手工皂含有自然生成的保濕甘油,不含化學合成的界面活性劑,一般洗時與水接觸後,不到一天就會被細菌分解成水和CO2,不會殘留土壤無法分解的化學清潔劑,所以十分的環保。愛護自己時.別忘了也要多多愛惜地球。

冷製手工皂使用起來的感覺和舒適用過就知道,而且只要用慣了手工皂就會愛上手工皂的質感。

 

冷製手工皂特色

CP冷製手工皂含非常保濕的天然合成甘油,和多種對皮膚有益的脂肪酸,如亞麻油酸,篦麻油酸,油酸,可以保護皮膚,具有天然起泡作用的月桂酸,可溫和洗去多餘皮脂和髒污,不含任何界面活性劑或不良化學成份。

CP冷製手工皂須放置足滿熟成期(一個月左右),讓皂兒們充份皂化掉液鹼成份,pH值都控制在8左右,臉部、手、洗澡皆可使用,洗感很棒,泡沫多又綿細,洗後不膩不澀,散發淡淡自然植物香,經常洗也不會乾澀。

主要使用成份


1.植物油脂

椰子油、棕櫚油、米糠油、橄欖油、葡萄籽油、芥花油、酪梨油、紅棕櫚油、乳油木果脂、可可脂、芒果脂、棕櫚脂、白油、甜杏仁油、 荷荷葩油、苦茶油

2.植物花草浸泡油

以植物花草曬乾磨碎後放置於植物油中浸泡三個月,期間需經常搖晃並日曬讓植物營養分子溶入油中。

浸泡油使用植物種類:

薰衣草、聖約翰、金盞花、玫瑰花、洋甘菊、蕁麻葉
白鶴靈芝、蒲公英、金銀花、紫草根、半支蓮、白花舌蛇草、青黛

3.礦物石泥

紅玫瑰石泥、藍石泥、綠石泥、白雲石/二氧化鈦色粉(化妝等級珠光粉)、備長炭粉、高嶺土

4.花草穀物粉末

蕁麻葉、月桂葉、肉桂葉、野玫瑰果粉、迷迭香粉、鬱金香粉、百里香粉、香茅粉、海藻粉、杏仁粉、洋甘菊粉、梔子花粉、紅麴、青黛粉、綠茶粉、抹草粉、芙蓉粉、紫心/黃心蕃薯粉(非樹薯粉)、咖啡豆粉

5.其它保養原料添加

海鹽、礦物鹽、蜜蠟、乳酸鈉、植物萃取液、維他命E油、酵母硫辛酸(抗氧化)、純露花水

6.植物天然香精(化妝品等級)、精油

 

使用&注意事項

純天然CP冷製手工皂不含增加硬度的石化成份和防腐劑,開封後最好於半年內使用完畢。由於質的較軟,請擺放於可瀝乾的皂盒並保持通風乾燥,避免悶濕或長時間泡在水中,這樣就可保有手工皂美美的外觀和最佳的洗感品質。

 

發表迴響