發佈於

純露百科-純露生產方法-最溫和的芳香療法

 

所謂“純露”,是指精油在蒸餾萃取過程中留下來的水,是精油的一種副產品。植物精油在蒸餾的過程中,油水會分離,不過,在蒸餾後的精油中,還會留下一點點水分,因為密度不同,精油會漂浮在上面,水分會沉淀在下面,這些水分就叫“純露”。純露中含有微量的“酸”與“脂”類物質,化學結構與一般純水不同,對身體調理很有幫助。

 

什麼是純露

所以純露不是花水,純露除了含有微量精油外,還含有許多植物體內的水溶性物質。此種純露香味多半以“植物水溶性物質”為主,但並沒有精油獨特的香息,相反的,它類似人體血液裏充塞著各種礦物質的味道。植物根部掬取大地礦物養份與地泉水輸送到幹、枝、葉等各個部位,藉以成長茁壯,此混合大地礦物養份與地泉水之物質便是“植物水溶性物質”。這也說明有些萃取素材在運送的過程中必須時時加水,因水份一流失,礦物養份也會跟著流失掉,所萃取而得的純露在療效上便減一分。擁有100%植物水溶性物質的純露,其中所含的礦物養分,是精油所缺乏的。所以純露同精油有相同地方也有不同的地方,各有所長。

芳療中精油確實可以內服。不過還是以“純露”的方式來調整體質更好。舉例來說,油性肌膚的人,可以飲用熏衣草純露,因為熏衣草純露可以促進血液循環,放松情緒鎮靜消炎,讓肌膚處于安穩的情況。另外,純露也有美容保濕的功能。和愛美網一起探討天然純露得護膚作用.


什麼不是純露

現在我們知道什麼是純露了,讓我們來看什麼不是純露。它們不是一般的蒸餾水、礦泉水或自來水中加入精油的東西。它們也不是水與精油加上分散劑 (酒精或甘油),使油溶解于水的東西。添加香精或其它人工合成香料的水不是純露,也不是重復蒸餾過的(cohobated)精油蒸餾水,除了玫瑰與香蜂草純露之外,因為這兩種植物的純露無法從任何其它方式取得。(所謂重復蒸餾的精油蒸餾水意指——回鍋到蒸餾器中重復使用的純露,以萃取出大量的水溶性物質。)

市面上有一種名叫“法國玫瑰水”的產品,其中含有下列成分:玫瑰萃取液、尿素醛(imidazoldinyl urea)、對羥基笨甲酸酯(methylparaben)、染劑及法國玫瑰精華濃縮液。 這瓶絕對不是純露!

真正的純露含有精油和水,但那只是其中的一部分。而且單靠混和精油與水,你無法萃取所有其它成分或香味此外,水與油也互不相容。蒸餾法不會釋放出溶劑萃取法所能萃取出的生物鹼;所以,用酊劑加水混和的東西也算不上是真正的純露。

純露中的精油通常是“已被溶解”,所以水面上是看不見的,也不與水液分別存在。從這點可以明白為什麼重復使用的精油蒸餾水比較不好,因為在純露回鍋的過程中,大部分的精油微滴會結合在一起形成較大的精油滴,進而與純露本身的水液分開,這樣能增加精油的產量,但同時會減少純露中具有療效的成分。

于是,這時候pH值就派上場了。純露的pH值范圍很廣,但永遠是偏酸性的的數值,從2.9-6.5不等。一般蒸餾水的pH值呈中性的 7.0,自來水含有鹼性pH達到8.0,依個人所在地不同而有所調整。精油的pH值介于5.0-5.8之間,所以,當精油分子與水融合在一起是,其pH值會介于5.0-7.0之間,也減少了強酸性水液可提供的特定功效。

純露的護膚神奇妙用

純露又稱Hydrolat,Hydrosol,或Floral Water是精油蒸餾過程中另一重要產品,近年來由于法國傳統芳療的抬頭,英美才重新認識Hydrolat有趣的屬性以及多樣化的使用方式,

好的純露只用原產地的山泉水,讓它流經被蒸餾的植物素材數次,這種萃取法稱之為“Cohobation”(復蒸餾法)如此所得的純露更濃純,更能充分捕捉到精油植物中的水溶性成分。

 

 

純露的用法:

1、用于保養品中,取代去離子水,純水。

上課的老師提到純露可以混用,尤其如果是要取代化粧水當保養品的話因為如果單用純露保養,30歲以上的肌膚可能會覺得保濕度不夠,此時除了混用以外,也可以添加如蘆薈膠一類的東西加強皮膚皮脂的保水。

2、可用作潔膚液(Thyme百里香純露),收斂型化粧水(Witch Hazel金縷梅純露)。安撫型化粧水(Chamomile洋甘菊純露),

3、泡澡有藥浴效果(Immortelle永久花純露,Labdanum岩玫瑰純露),可促進發汗,每次最少使用10ml。

4、純露可用來蒸臉(Lavender薰衣草純露),或吸人鼻腔改善呼吸道(Mytrl香桃木純露),使用時可全用純露,也可以調水稀釋用之。

5、烹調時可取代純水。做天然食物的調味料(Neroli橙花純露)。

6、外用時,可噴、可擦,也可以濕敷,還可以將不同的純露調和,達到不同的療效。

7、內服需要專業人員指導,一般用量為10ml加一杯水(250ml)飲用。

 

好的純露絕不含酒精,所以用分餾重建(reconstruction)而成的純露,其實是用精油加上醇類溶劑再加水而成,故其氣味較為濃鬱,但不可內服此類所謂的純露,應稱“花香水”以示區別。

真正的純露可以擺上兩三年,保存方法和精油相同,需避光避熱,亦可置于冰箱內保存,有機會的話可多比較不同產地的純露,若能得到越新鮮的純露越佳,有些好的純露可擺上四五年不壞,不產生微生物。

 

純露的使用方法
1、外用時可噴在臉上、頭發、身體上,還可用涂抹、濕敷的方式。
2、可內服,注意用量10ml的水約加10—20ml的花水。
3、可以混合多種不同的花水使用。

用途:

1、取代化粧水,純露的保濕效果比一般化粧水好,而且不含任何化學成分及防腐劑,是非常天然溫和的保養品,用來濕敷可調理肌膚,而調面膜粉更可增加效用。各種純露的效果可以參考精油及純露的說明。

2、泡澡,將純露加在水中能得到藥浴的功效,並能滋潤全身的的肌膚。幫助肌膚新陳代謝並排出廢物。

3、飲用,如將玫瑰純露、薰衣草純露加在飲料中,或是煮飯做菜做甜點時均加用來增加風味。玫瑰花水更是對女性的生理期調理、平衡荷爾蒙有良好的效果。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *