發佈於

永結同馨*婚禮小物手工皂*製作過程 soap for wedding

感謝台北楊小姐訂作婚禮小物手工皂,比較特別的是他們以公司logo特別訂製皂章,所以我把這次婚禮小物企畫的主題訂為「永結同馨」,也祝福他們永結同心、共結連理、百年好合,共創美好未來 :)。

這是本工作室第一次製作婚禮小物,過程相當具有挑戰性,也有發生一些有趣的巧合,讓人會心一笑。


這次為期二個月的製作過程非常繁複,一方面南部天氣下了很多的雨,濕度太高也延長了晾皂的時程和需要更多的處理。另一方面是蓋皂章的大工程和修皂技巧也是本次的重點工作,主要還是希望賓客們能收到看起來舒服乾淨美美的成品。


為了能讓來參加婚禮的賓客們能感受到新郎新娘的感謝心意,這次在包裝上特別加入原創手作的乾燥花卡和幸運符號香氛卡,以陪襯增添質感。


↓ 在打皂時無意間攪畫出的二顆心圖案 🙂


* 金盞葡萄柚皂 ~ 喜樂豐收

本店招牌“小可愛”皂,這款皂香味主要是葡萄柚精油和多款複方精油調和,清新可人。皂的清潔力適中,皂的質的粉嫩、色澤明亮非常討人喜歡^^。分層漸層調色,添加金黃珠光粉+槴子花粉,紅麴粉+紅礦泥,作出漸層效果,象徵蒸蒸日上、豐收好景一片。


*繽紛白茶皂 ~ 琴瑟和鳴

以多種顏色礦泥粉調色,這款皂的質感色澤非常細緻光滑,和白茶香氛完美搭配。因為添加了高比例橄欖油,所以這款皂章相當不好蓋。


*清新白麝香皂 ~ 濃情蜜意

以槴子花粉+鬱金香粉調色,麝香本身就是讓人情意綻放的香味,植物香氛調配的白麝香也有散發暖暖愛意的作用。


*繽紛白茶皂 ~ 琴瑟和鳴

原配方的白茶皂因為不適合蓋皂章,所以又另調整配方做了另一批不同質感的白茶皂。但因為香精加速TRACE,這次意外做出像礦石一樣圖紋和觸感的皂,雖然好看圖案只有幾片,但整體也是蠻有特色的,算是意外的驚喜。


*典雅玫瑰皂 ~ 心心相印

以紅石泥、粉石泥、玫瑰花粉(黃褐色)、紅珠光粉調色,滾動拌色,做出玫瑰花園花葉並茂、水乳交融的自然圖案。甜美調玫瑰香精+天竺葵精油,皂配方具保濕特色。


* 花漾甜莓奶皂 ~ 喜上眉稍

這款以花香和莓果香獨特調配的香氛就像“洋娃娃”一樣甜美可愛,奶皂非常滋潤呵護,洗感很優喔,洗後皮膚滑溜細緻。


晾皂

超過45日標準晾皂時程,冷製手工皂剛做好還需要一個月以上的晾皂,讓皂體乾燥結實、充份皂化,熟成後的皂pH值會再稍微降低一些,皂乾了下水洗比較耐洗不易水化軟爛。


↓調整配方後的繽紛白茶皂,修了邊之後真的超像礦石寶石的,真讓人愛不釋手 ^__^
冷製皂不但好洗、環保、健康,也很有觀賞療癒價值喔 😀




單顆皂包裝

冷製手工皂因為含有自然合成的約15-20%的保濕甘油,很容易吸收水氣,造成表面濕黏,所以單獨包的時候再加上瓦楞紙作為皂衣襯墊,用紙張包裝也是養皂的好方法。我們的手工皂一般保存得宜可放三五年,一年以上的老皂更加溫和滋潤好洗。

↓ 第一個做出的乾燥花卡,這是我們原創的香氛小物,紙卡裡嵌入幸運符號香水卡片,可放抽屜、包包,或搭配桌上MEMO夾(STAND)觀賞和聞香。


美麗花朵總是賞心悅目,讓人心花朵朵開,更增添婚禮的喜氣。


整裝獻上喜氣和感謝

送手工表達真誠,純手工製作總是多了那麼點心意和質感,也會讓人印象深刻留下美好紀念。 🙂


特別感謝:
元鴻法律事務所 委託訂作婚禮小物
facebook.com/yhlaws