發佈於

【解秘*阿勒坡古皂*番外篇-熱製阿勒坡再生皂】實作研究筆記



之前在阿勒坡皂配方冷製皂實作文章中,有一批12%月桂果油的皂很靈異地NG了,在經過一年多的紙箱微通氣晾皂,皂沒有酸敗是正常可以洗的,但一遇水就軟爛像膏狀,我再寫了再生皂的配方,加入新油脂和補鹼水,順便加入複方精油,有些人不能接受原始月桂果油的煙燻香料味。隔水加熱70℃重製,因為水量加很多,所以又再晾了二個月才算乾得差不多。成品蠻理想符合預期的,也大致保有月桂果+橄欖油的美膚特性。

這篇文章簡單介紹一下作皂的過程,也給打皂同好們作為參考。

阿勒坡冷製皂所有文章:
【解秘*阿勒坡古皂*聽見靈性的呼喊】冷製法實作研究筆記
【解秘*阿勒坡古皂*PART II-熟成體驗&二年紀錄】冷製法實作研究筆記
【解秘*阿勒坡古皂*番外篇-熱製阿勒坡再生皂】實作研究筆記

分隔線

 

 

原本想把這些NG皂留著自己用,但是實在是軟爛太嚴重了,一下水表面就一層厚厚都是膏狀,洗沒幾次就人間蒸發變成好小塊,白白浪費這些昂貴的好原料。

這時候就開始動動腦想看看有沒有辦法讓它變好用。曾經想過把加水加溫做成皂膏,裝在瓶子裡,要用的時候用小湯匙挖一些些,其實也是蠻不錯的。




後來決定做熱製再生皂,阿勒坡古皂古法原本就是熱製的(歐式鄉村皂作法),用熬煮的方式可讓鹼更快更充份反應掉, pH值會更接近中性。

在此特別強調一下,已用過的皂絕對不會再用來做集錦皂或再生皂,這是手工皂賣家最基本的職業道德和衛生要求。

切皂

首先將皂切成小片狀比較好融化。




隔水加熱補料熬煮

1.加水:加入適量的水加快幫助皂融化。我通常習慣加比較多的水來做再生皂,不過這樣完成的皂要等約一個月後才能乾,一般的作法加很少量的水就可以了,只要皂能融成皂泥就好。

先評估NG皂的缺鹼缺油狀態,算好該補多少油鹼。

2.加油:這次想改善硬度和清潔力的部份,所以補椰子油進去。

3.加鹼:事先調好鹼液,冷卻後再加進去。

4.充份攪拌約半小時後就完成了,這時候再加入精油調整香味。入模前先用一點皂搓泡沫測試一下pH值,約8-9左右就OK了。

這次做的熱製再生皂比較不一樣的是攪拌完成後的皂泥就像是冷製皂打到TRACE的樣子,皂漿很細膩光滑,倒入皂模的流動性幾乎一模一樣,這點蠻有趣的。



洗感測試

一個月後皂終於乾了,拿來洗洗看,還蠻不錯的。多了精油的香味,非常怡人,皂也不會軟趴趴的。

阿勒坡熱製再生皂是大的泡泡,搓起來很清爽咕溜。

當初太急著切皂,因為水份還很多,所以表面紋理蠻粗糙的。

如果一個月後乾了再切,就會像下圖一樣切面平滑。

這款熱製再生皂算是成功,之前推薦我做阿勒坡皂的熟客(極敏感膚質)用過後,和我一樣覺得改良配方後的比較好洗。也算是意外的收穫吧 ^^

請支持原創實用分享,按“讚”、分享 或 到我們的賣場買皂打賞贊助一下,感謝喔 ~~

 

///////////////////////////////////////////
為敘利亞人民祈福!和平早日到來。

【新聞連結】「你吃了嗎?」伊拉克女童微笑沉默…難民慘況令人鼻酸

【台灣世界展望會】救援敘利亞難民