發佈於

【媽媽,謝謝妳!】補鍋花妝盛皂獻給媽媽


這篇文章謹分享我個人對媽媽的感念,在母親節來臨之即,也提醒所有身為子女的人,愛要即時,能主動更好,誇讚媽媽,陪媽媽聊天,幫媽媽洗碗做家事(這是我的遺憾),媽媽是累了也不會說出來的。

媽媽生前不是很贊成我做手工皂工作,她寧願我去肯德基上班,至少可以吃胖一點。父母心中對子女最終期盼的不是什麼了不起的功成名就,而是平凡的健康幸福。

媽媽走了之後,我回到家中整理,發現櫃子箱子裡滿滿“真的好多”的鍋碗瓢盆,不同的鍋具都有專門烹煮的料理,很多都是已功成身退看得出歲月的痕跡,雖然新的買來了,媽媽還是捨不得丟掉舊的,其中有一個陶鍋一邊手把斷了一截,她也把它放進儲藏室先收著。鍋子對媽媽來說有種微妙的陪伴情感,每個鍋子都曾經裝盛著讓家人滿足飽餐的美味料理。媽媽大半輩子的心思都花在鍋子裡,也讓我對這些鍋子頓時萌生敬意。

↓ 陪我們吃過好多頓飯的陶鍋手把斷了一截,研究了一下該如何來修補它

↓ 最後決定用塑鋼土和竹杯墊來做手把。塑鋼土有毒性,如果有人也想補鍋,可以買陶鍋專用的黏合劑,安全可耐高溫。我只是想補好作為紀念收藏,所以才用塑鋼土來補。

塑鋼土沒有想像的難操作,在混合AB劑時,手可以先沾水濕濕的來捏土,讓二劑充份混合,結構會比較穩定堅固。在塑形的時候可放一杯水隨時沾用,避免黏著在手上。完成後馬上用肥皂多洗幾次,很容易洗乾淨。

↓ 捏了一對水藍色耳朵,第一次用塑鋼土手拙,二劑沒有混合的很均勻

↓ 斷了一截的這邊補的面積比較大,塑鋼土被我加了太多水,有點像肥肥的耳垂剛開始一直往下垂。
趁黏性還在,馬上用竹杯墊材料上下用力做夾心餅乾。

單單竹木片有點單調,上面再擺上三顆小石頭,大概有個樣子了。
每顆小石頭也像小孩們在鍋旁嗷嗷待哺。
小石子形狀各異,母親眼裡一視同仁,都是心裡寶貝。

媽媽唯一誇讚肯定的冷製皂─香玫莓牛奶皂

雖然做皂賣皂已很多年了,也得到不少客人的好評,但我的家人也不是全部都喜歡用冷製皂,特別是爸媽老一輩的用習慣硬硬很香的肥皂,實在無法體會冷製皂經常濕軟是好在哪裡。其實冷製皂只要持續用上一段時間,皮膚的狀態會告訴你它真的是很不錯。

和媽媽最後一次講電話聊了好多事,那天我誇她的菜好吃很有特色,她也隨口跟我說上次帶回去的手工皂還不錯,她很喜歡。這是第一次媽媽誇讚我做的皂,很興奮腦中努力回想是哪一款…。短短幾天後媽媽毫無徵兆突然走了,回到家中浴室看到原來就是“香玫莓牛奶皂”,眼淚流下來了。媽媽應該心裡總是想鼓勵我,為我好的,只是平時老愛碎碎念的。

////////////////////////////////////////////

■ 香玫莓牛奶皂(玫瑰香莓牛奶皂)

這款皂當初是為一位熟客所研發,她很鼓勵我多做一些水果香味的皂,她覺得花香調太普遍了,很多人應該都聞膩了。我在發想調香時,是希望能調出小時候姑姑從國外帶回來送我的洋娃娃的那種很特別的草莓香,完成的調香我覺得還蠻像的,很接近洋娃娃那種的甜美香氛,讓人聞了有種 *╮BLING BLING╭* 很幸福的感覺 🙂

皂的配方特色是有極高的保濕力和滋潤度,屬偏軟清潔力溫和的皂,很適合熟齡乾性肌膚使用。添加高比例蓖麻油、玫瑰浸泡油(保濕),全皂含35%的油酸(大部份來自橄欖油、甜杏仁油),有親膚柔軟皮膚的滋潤作用,13.7%亞麻油酸(玉米胚芽油)促進皮膚新陳代謝。

因為蓖麻油含量高所以會有黏模的情形,但只要一脫模皂乾的速度很快,大約二三天表面摸起來就乾硬了。

媽媽總是會把美麗的紅多分給小孩,自己只留一些些。
這張照片很像一對母子,小孩的粉紅色比較多,媽媽只有上面一小圈,大部份都是樸拙的卡其原色。




媽媽,謝謝妳!

第一個沒有媽媽陪伴的母親節,我做了一些蛋糕杯的香玫莓牛奶皂,皂裡充滿感謝和思念。

媽媽愛鍋也愛花更愛漂亮,陽台上種滿了她和爸爸從花市裡扛回來的花木盆栽,家裡也隨時有曬飽陽光、光鮮亮麗的盆栽妝點客廳。

在做好皂和補好鍋後,很自然就想到把一個個蛋糕皂放進鍋裡,再剪幾株乾燥花妝點,這就是我今年要獻給媽媽的母親節禮物,也祝福所有偉大辛勞的媽媽們,「媽媽,謝謝妳!」,願一切都美好如意。

 


發表迴響