發佈於

母奶皂玩花樣 – 繽紛母奶集錦皂/母奶鹽皂實作筆記

這是本工作室接到的第一張母奶皂代製訂單,由布丁媽咪委託訂作。她希望做出“繽紛”感覺的皂,所以挑選了幾款集錦皂和鹽皂來做。很謝謝她多提供了一些母奶,讓我能多做研究嚐試不同的作法。

這次做的四款皂都是本店有在賣的皂款

一般賣品的樣子:
       
金盞葡萄柚皂      薄荷雪松柑橘皂          甜桃粉石泥         薰衣草茶樹鹽皂

做母奶皂的重點訴求,通常會希望顏色不要太深,母奶能多一些就多一些,但是兩個訴求剛好衝突,母奶因為水份多,放太多母奶會讓皂在皂化期溫度過高,成皂顏色就會偏暗呈現焦糖色,質的也會較軟,下水後容易化掉和軟爛。不過這樣的皂也是有它的特色,洗起來很滑溜,含有較多的甘油保濕成份。所以如果不太在意外觀美醜,可以加多一些奶,最多3.5倍奶都還算不易NG的範圍內。經實作結論是用2.5-2.8倍奶做,可以做出比較好的母奶皂。

另有一個比較“搞剛”的方法是溫煮母奶,把水份蒸煮掉再LT時後加,也是一個方法。


【金盞葡萄柚集錦母奶皂】這款是本店招牌“小可愛”集錦皂,用母奶來做變成像曬成麥牙膚色的小朋友,也蠻可愛的。切皂時第一片就出現兩個“微笑小男孩”的面孔,真的好有趣啊!


【薄荷雪松柑橘集錦母奶皂】這款因油脂配方不同,雖然母奶量一樣是3.5倍奶,但結論是這個配方應該是不適合用這麼高的比例。不過洗起來蠻棒的,泡沫綿密,香味也很舒爽好聞。


【甜桃粉石泥集錦母奶皂】這款做法比較特別,因為香精的關係第一次試做NG了,用熱製法補香精做成再生皂,再把它切成碎皂加入新做的母奶皂裡面,這樣的做法也算一兼二顧,成皂含奶量多又可以很香,洗起來也不錯。這款清潔力是比較高一些。


【薰衣草茶樹乳油木果母奶鹽皂】鹽皂因為椰子油的比例很高,所以應該是母奶皂所能最“白”的樣子了。
鹽皂有很好的去角質作用,適合沐浴洗澡用。這款有添加8%乳油木果脂超脂,再加上母奶又更加滋潤一些。也可以洗臉,搓洗/泡沫停留時間約半分鐘即可。


晾皂三週完成品


pH & 洗感測試

五款母奶皂在出貨前都有經過pH的測試,和實際洗臉測試。
冷製皂經過一個月的晾皂就可以使用,二~三個月後是最佳使用的時候。
冷製皂充份熟成後的pH值大約都是8-9,因為皂鹼會刺激黏膜,所以洗臉時要特別注意眼周部位,小心清潔沖淨。


【金盞葡萄柚】



【甜桃粉石泥】


【薄荷雪松柑橘】


【薰衣草茶樹鹽皂】


【滋潤母奶馬賽皂】

包裝穿美美



製作過程趣味照

 

////////////////////

請支持原創實用分享,按“讚”、分享 或 到我們的賣場買皂打賞贊助一下,感謝喔 ~~
客製/代製,請 Line@ / FB粉絲頁 留言詢問

 

////////////////////

相關文章 – 親子共享甜蜜時光*母奶皂實作筆記DIY示範*滋潤母乳馬賽皂 BABY SOAP

….
….

發表迴響