發佈於

親子共享甜蜜時光*母奶皂實作筆記DIY示範*滋潤母乳馬賽皂 BABY SOAP

母奶皂在台灣是很多媽咪們都有做過的special皂款,通常都是奶水過多塞爆冰箱但丟掉又可惜的情形,才會用來做母奶皂。用母奶做的皂很適合用滋潤超脂的油品和配方來做成“寶貝皂”,做好放幾個月熟成後,可在稀釋肥皂水裡加入母奶或牛奶/羊奶,就變成“pH近中性的溫和奶皂水”,會比較適合幼兒或敏弱膚況使用。

母奶皂的作法和牛奶皂一樣,但因為水份、乳脂肪和蛋白質的含量結構比例是不同的,所以奶用量比例不建議太高,比較不會皂化溫度過高,成皂的顏色較深暗,皂也會比較軟,晾皂期要拉更長。

在研究母奶後,發現蠻有趣的,不同動物的奶的營養都是專門量身打造的,牛奶供應小牛寶寶體格強壯,人類的母奶則是大量補給嬰兒腦部和神經發育的養分。母奶做的皂理論上不會比羊奶或牛奶的皂更滋潤好洗,但如果剛好有機會有多餘的奶可做皂,也算是難得有趣的親子共享甜蜜體驗 🙂

以下分享母奶皂的實作示範,在家也可簡單DIY。

.滋潤母奶馬賽皂材料.         INS=123
冷壓EV+Pure橄欖油[親膚] 72%
棕櫚核仁油 [溫和清潔]
未精煉乳油木果脂 [滋潤]
未精煉冷壓酪梨油[保濕]超脂,LIGHT TRACE後加入
芝麻油[修護]超脂,LIGHT TRACE後加入

** 鹼液 **
氫氧化鈉(-0%)
母奶(冰塊) = 氫氧化鈉重量 × 2.5倍

手工皂配方計算網頁


::: 小秘訣 TIPS :::

★如果想多加一些母奶,可在LIGHT TRACE後加入
約氫氧化鈉重量的的母奶。例如配方用了100g的氫氧化鈉,就在LT時加入100g左右的奶水(常溫或液態冰奶水皆可)
★馬賽皂的比例是72%的橄欖油,其餘28%一般可用椰子油+棕櫚油(做皂的基本用油,主要能加強清潔力、起泡力和硬度),本配方改用棕櫚核仁油來取代椰子油,棕櫚核仁油作用和椰子油接近,比較溫和一些。
★添加物如精油、維他命E、葡萄柚籽萃取液,可延長保存。
…*********************



STEP 1母奶冰塊溶鹼

周圍用冰塊水降溫,一匙一匙舀氫氧化鈉在冰塊上慢慢溶均勻

 

鹼液溫度維持在20℃左右。
母奶因為含有大量乳醣,特別容易產生結塊小顆粒,用湯匙把它攪拌化開。

 


STEP 2 準備油品 / 打皂  3小時

固態油脂-如 乳油木果脂/可可脂,可先和耐高溫的椰子油或棕櫚核仁油加熱融化後,再加入其它油。
油鹼混合前的溫度都儘量在30℃以下。

馬賽皂因為橄欖油比例高,需要比較長的打皂時間,可打15分鐘後休息間隔再打。

   


STEP 3LIGHT TRACE,加奶 / 調色 / 加入添加物 / 超脂

★想多加母乳的話,可在LT時加入約氫氧化鈉重量的奶

打皂打到稍微濃稠狀時(LT),可以開始調色,或加入精油、保養原料等添加物
超脂的油也是這個時候可加入,要記得攪拌均勻。

   


STEP 4 – 倒入模具,不需保溫

皂液倒入模具或容器,不需加蓋保溫,24小時後皂化完成就可以脫模。

因為天氣熱,雖然沒有保溫,奶皂還是冒汗了,但是不像汗水,而是圓滾滾像魚卵一樣好可愛的小乳醣鹼水珠,從沒見過這麼“古錐”的~ 呵呵 ~~ 😀

★如果是用模型,建議常溫三天後再脫模。如果急著想脫模,可放冷凍二個小時後再脫模。
冷凍過的皂剛脫模時顏色好白啊,不過等恢復常溫後就會變深色一些了。




參考示範影片

國外比較沒有做母奶皂的風氣,不過在參考過非常多的示範影片,這支影片我覺得非常棒,由體貼的爸爸來做最恰當不過了,還可以營造溫馨的氣氛  🙂


影片引用:Soap Making with Breast Milk and Olive Oil  【BY rodli11


溫和母奶馬賽皂洗感測試

以下圖片是皂做好二週後的試洗照片,這時候pH約10左右,泡沫非常多且細密滑順。馬賽奶皂至少要等三個月左右才會是比較好的使用時機。



超呵護的清潔 – 溫和奶皂水

手工皂雖然可以透過配方來增加滋潤度,但皂鹼對嬰兒的皮膚還是過於刺激的,尤其是剛出生三個月內的寶寶,皮膚和神經都在發育中,需特別小心不可使用含精油香精的用品,也不建議用肥皂來清潔。

網路上有媽咪分享很好的母奶浴,用澡盆裡加入母奶,小朋友可以泡澡,感覺蠻不錯的。我把這個IDEA延伸,在奶皂水裡再加入牛奶,以下我做了一個小測試,用肥皂在一盆水裡搓成肥皂水,pH值約8-9。之後再加入5c.c.的牛奶,pH值就明顯降低約7點多,很接近中性了。

接下來再測清潔是否OK,在手上抹了一層橄欖油,用加奶肥皂水洗過擦乾,皮膚白嫩細緻,也洗得很乾淨。這個方法蠻不錯的,也給大家參考喔~ 😉



唯美細緻的母奶皂完成品

 

////////////////////

請支持原創實用分享,按“讚”、分享 或 到我們的賣場買皂打賞贊助一下,感謝喔 ~~
客製/代製,請 Line@ / FB粉絲頁 留言詢問

////////////////////

相關文章 – 母奶皂玩花樣 – 繽紛母奶集錦皂/母奶鹽皂實作筆記

….
….