發佈於

女人的黃金-冷製乳油木果凝霜DIY示範分享~夏天也可用!!

shea_butter__cream_diy-16

乳油木果脂相信大家都不陌生,它是非常滋潤的固體油脂,也是做冷製手工皂很重要的原料。前一陣子冬天時,我的霜剛好用完了,就臨時想來做很簡單的乳油木果油膏,使用大約兩週後,發現原本臉部兩年前有接觸性過敏過很常脫皮的地方(右邊上眼皮和右臉頰),竟然不會在疲勞壓力大或碰到化學生活用品、香精的時候不斷脫皮了。

之後又調了乳油木果霜,油結合了水讓美容保濕的效果更好,前一天晚上塗,隔天皮膚摸起來是像凝脂一樣光滑,讓我好驚奇。剛擦上很快就吸收了,幾分鐘後臉部就會有自然好看的光澤,這消除了我印象中乳油木果脂會讓你“油光滿面”的成見,讓我重新開始真正認識乳油木果脂的厲害好本事!以前有種誤解覺得它很油,只適合做護手足霜、唇膏或手工皂,現在才知道這樣太小看它了,它在非洲原產當地可是被喻為「女人的黃金」,乳油木又稱為「青春之樹」,果然名不虛傳!
**********
SHEA_BUTTER_Niger

**

未精煉乳油木果脂 ─ 象牙白淡黃至亮土黃色,濃濃果核氣味,保留了美容營養成份。
精煉乳油木果脂 ─ 白色,無香,經化學處理脫色去味,已失去了比較好的保養成份。

大部份化妝品公司會用精煉的乳油木果脂(參考資料),一方面不影響霜的顏色,另一方面天然的乳油木果脂有一種很耐人尋味的果核氣味,雖然沒有像榴槤那麼霸氣撲鼻,但剛開始還真有點不是那麼喜歡。不過通常加入手工皂就聞不出來了,霜有加精油和純露也都幾乎聞不到這股味道了。其實很仔細聞,反而會喜歡它的氣味,像是剛從曬了一整天的土壤裡挖出來還溫溫的乾果核味,有一種紮實、內斂、溫暖保護的能量感。

我打皂都是用未精煉的乳油木果脂,不過手工皂原料商賣的等級好像比較次級,有買過很多家都是一樣,氣味是很明顯正常,但固態時的顏色常常是很接近白的極淡黃色,融化後才有金黃色澤,或許和橄欖油的PURE等級是一樣的道理。一分錢一分貨,市面上也是可以買得到比較高檔和純度高的乳油木果脂。比較講究的人應該可以多STUDY做比較。

我用一般般等級做的都能如此好用,高等級的應該更加不同凡響吧。

**

shea_butter
乳油木果遠遠看蠻像糖炒栗子的

**********
一般DIY教學,乳油木果霜是要熱製的,要用熱製乳化劑,製作過程也比較需要一些技巧,也比較麻煩。

我做的方式是用冷霜專用的乳化劑,所以先用基礎油調成霜後,最後再加入融化好的乳油木果脂(油)就完成可以馬上用。做過幾次發現做完不用冰冰箱比較好,冰過後容易會產生沒被乳化的乳油木果脂小顆粒。

我習慣能少用乳化劑就少用點,雖然仍有部份乳油木果脂沒被乳化,但也還在霜體可以負荷的範圍內就好,而且乳油木果脂本身就是安定不易氧化,再加上精油大多有幫助保存作用,所以不用擔心沒多久就會酸敗。乳化劑加不夠的成品穩定性較差,容易油水分離或變質,通常DIY保養品最好是三個月內儘快使用完畢。如有添加活性高易氧化的生化原料,要冰冰箱1-2個月內用完。

使用的基礎油建議使用冷壓未精煉(製)的油,所有按摩油會使用的基礎油如甜杏仁油、杏桃仁油、荷荷葩油、玫瑰果油、葡萄籽油、小麥胚芽油、酪梨油..都可用來做霜。

**

未精製冷壓酪梨果油:維他命A.B2.D.E,卵磷脂 激水保濕.修護好吸收。乾敏膚幼兒適用。 未精製小麥胚芽油:維生素E(抗氧化防腐) 皺紋.暗沉.老化.防曬。熟齡保養.敏感膚慎用。 調和次等PURE橄欖油:維生素A.B.D.E.K.F 角鯊烯.乾裂凍修護。防曬.抗氧化.皺紋
未精製冷壓酪梨果油:維他命A.B2.D.E,卵磷脂 激水保濕.修護好吸收。乾敏膚幼兒適用。 未精製小麥胚芽油:維生素E(抗氧化防腐) 皺紋.暗沉.老化.防曬。熟齡保養.敏感膚慎用。 調和次等PURE橄欖油:維生素A.B.D.E.K.F 角鯊烯.乾裂凍修護。防曬.抗氧化.皺紋。

**

橄欖油是家裡廚房大多會有的油,如有冷壓第一道萃取的(Extra Virgin)最好,一般等級的調和橄欖油(Pure)雖沒有第一道冷壓那麼營養豐富,但裡面也有小比例的Extra Virgin,而且不會像Pomace等級油渣有經過化學處理,會有化學溶劑殘留的問題。
*******
Extra Virgin適合涼拌,Pure可煎煮,Pomace可耐高溫油炸。

**

shea_butter__cream_diy-2

**

.乳油木果凝霜配方.     
**   基本材料 **
基礎油/植物油/乳油木果脂  30%
純露/花水/RO純水  70%
冷霜乳化劑(用量依產品使用標示,通常100g霜用1g)
※夏天油和水的比例可調 25%:75%或 20:80
※可先以油:水(3:7)的比例先調成霜,再依照喜好增加水的比例。
水多就會越稀,變成乳液

*****
**   選用材料 **
萃取液/生化保濕原料   3-5%
精油    臉部0.5-1%   身體 3-10%

**********************

**

!以下每個步驟每添加一樣,都要攪拌幾分鐘。
攪拌均勻,霜體的結構分子間比較能充分結合,成品較不易失敗,也可以保存比較久。
多做幾次就可以拿捏比例,不一定都要用到量杯或量匙,只要比例不要落差太多就好。

**
shea_butter__cream_diy-41.將精油滴入植物油裡,拌勻。

shea_butter__cream_diy-5這時候可以把乳油木果脂隔水加熱,約50℃以下就可融化,之後就立即取出,放在旁邊讓溫度降下來接近常溫。

融化後的乳油木果脂 未精煉的保有淡黃色澤,和濃厚特殊氣味。肌膚美容很好的營養素:植物固醇(Phytosterols),維生素E,維生素A、 尿囊素,豐富油酸(脂肪酸)。滋潤幫助代謝,修護乾裂凍傷皺紋. 美膚美髮護手足,易吸收,使用後肌膚光滑健康。 非洲傳統推崇乳油木為「青春之樹」,乳油木果脂是「女人的黃金」。融化後的乳油木果脂 未精煉的保有淡黃色澤,和濃厚特殊氣味。肌膚美容很好的營養素:植物固醇(Phytosterols),維生素E,維生素A、 尿囊素,豐富油酸(脂肪酸)。滋潤幫助代謝,修護乾裂凍傷皺紋. 美膚美髮護手足,易吸收,使用後肌膚光滑健康。 非洲傳統推崇乳油木為「青春之樹」,乳油木果脂是「女人的黃金」。

**
shea_butter__cream_diy-7乳油木果脂融化後淡淡的金黃色真漂亮。

shea_butter__cream_diy-82.加入乳化劑,拌3分鐘。

shea_butter__cream_diy-93. 純露分三次倒入,每倒入一次都要攪拌均勻。

shea_butter__cream_diy-10乳化過程霜的顏色會越來越白。剛開始會像碎豆花,水越加越多,霜會越來越細密。

shea_butter__cream_diy-114. 加入萃取液或生化保濕原料。

shea_butter__cream_diy-125.最後加入乳油木果脂,攪拌5分鐘就完成可以使用了。

shea_butter__cream_diy-13

**

這次示範的水份加比較多,夏天擦薄一點的比較不會太厚重悶熱。
膚質偏油的人可以晚上睡前當晚安面膜使用,效果很棒!隔天會忍不住一直摸臉 ^__^

**

**

肌膚實測
調配好就馬上塗在手臂上測試。
shea_butter__cream_diy-14

**

左邊未擦時比較沒光澤,表皮鬆弛有明顯紋理。
右邊剛塗完看起來皮膚變細,有光澤,也比較緊實光滑的感覺。

大家都說「一白遮三醜」,擦了乳油木果霜後覺得是「一亮遮三醜」!

歸納我之前臉部過敏舊疾不復發的原因,應該是乳油木果脂確實具有修護皮膚的作用,原本常常脫皮,所以局部的皮膚也一直長不完全,有敏感問題的皮膚比較薄,一受刺激又會脫皮,才剛生出一點又馬上剝落了,再加上老化熟齡代謝力變差,就會一直惡性循環。

現在醫美盛行反而有很多皮膚敏感者有增多的情形,許多人愛美心切,過度密集的光療或換膚高濃度化學刺激,都有可能造成皮膚來不及修護完全就被破壞。這種情形很適合用乳油木果霜來保養。

**

shea_butter__cream_diy-15
自己調配天然保養品一點都不麻煩,只要是好品質的油脂和水,隨時都可以簡單DIY好用天然CP值高的保養品。

**