發佈於

【芳療筆記】A型流感H1N1用油分享-認識氧化物類精油植物

過年前收到芳療老師LINE的訊息,她本身是醫院的護理長

這一波流感超兇猛,威力強,
所以出門時或到醫院時,一定要帶口罩。
請告訴家人,注意自己健康。

都是肺功能衰竭死。咳嗽嚴重不可輕忽。

沒想到過年快結束前,我家人就被病毒駭了,到元宵節才出院。全家人被折騰了整整十天。

這次流感果然兇猛,我的家人過年期間得了A型流感(H1N1),是北部在流行的,南部是流行B型流感。她的症狀先是前晚不斷咳嗽,隔天發高燒(40.幾度上下)昏睡一整天,因為家人沒有警覺,所以第二天才叫119送急診,兩個大男生才扛得動沒意識的大姊,住院治療十天才痊癒回家,醫師說回家後還會有約一週的咳嗽等後期症狀。

剛開始在急診室時有做流感和登革熱快篩,但那時都是陰性的。一直到住院後才又檢驗出確認是A型流感。

在送醫院前我因為幫大姊按摩擦身,也有被傳染,症狀都是咳嗽發燒扁桃腺發炎。感覺這波病毒真的很兇。那時候我塗了事先調的預防感冒油,經過一天就好很多。

.預防感冒油.      精油濃度8%
甜杏仁油 10ML
綠花白千層  5d
藍膠尤加利 3d
沉香醇百里香  3d
玫瑰草  5d

***** 使用方法*****

把調油塗抹在鼻子四週,頸部、前胸、上背部
塗完雙手摀住口鼻嗅聞
**********************
***其它適合精油***
迷迭香、羅文莎葉、茶樹、香桃木


《氧化物類》
的精油植物幾乎都很適合來做呼吸道感染的預防
代表性的是
尤加利、羅文莎葉、迷迭香、香桃木、綠花白千層、高地牛膝草


Ravintsara 羅文莎葉

茶樹 Tea Tree

玫瑰草Palmarosa

尤加利Eucalyptus

百里香Thyme

迷迭香Rosemary

防禦型的茶樹含有天然抗生素,擦在皮膚上涼涼的。它是《倍半萜醇類》的精油。和薰衣草一樣可直擦在皮膚上。溫和滋補型精油-玫瑰草、防禦型的沉香醇百里香(婦女私密處清潔保養)也是《倍半萜醇類》。

※精油不是藥物,只能作為日常預防保健,有嚴重發燒或明顯症狀,還是要儘速就醫。


無尾熊愛吃的尤加利葉

 

第二天有一次走進急診室後,喉嚨瞬間好癢,好像是異形入侵吸入大隻病毒,咳的很大聲也咳不出來,趕緊拿茶樹塗在胸口喉嚨,手掌摀住口鼻猛力嗅聞,再用手指沾一些些抹在舌頭口水吞嚥。茶樹滴在口罩戴上。短短一分鐘的時間就好了,不癢不咳了。

這次我也有用到羅文莎葉,應該也是有些幫助。
土木香純露,滴1ML+250cc白開水 也是對呼吸道有幫助的。

以上分享我的用油經驗,大家如有發燒、咳嗽都要多留意,早點處理比較好。

流感流行期間,儘量少到公共場所,打噴涕咳嗽要如沒戴口罩要用手肘摀著,避免手指沾附病毒,又附著在物件上(電梯按鈕等等)傳染給別人。常洗手也很重要。


衛福部疾病管制署網站介紹



新型A型流感
新型A型流感(Novel Influenza A Virus Infections)係指除了每年週期性於人類間流行的季節性流感(A/H1N1及A/H3N2)以外,偶發出現感染人類的其他A型流感亞型。

不同亞型流感病毒對人類的感染力及所造成疾病嚴重度不盡相同,目前曾造成人類嚴重疾病的亞型包括於1997年首次出現的H5N1流感,以及2013年發現的H7N9流感,其致死率分別約為60%及30%。

亦有些亞型感染人類後僅引發輕微症狀或無症狀,例如H7N3流感及H9N2流感等。重症病例的臨床表現多為早期出現發燒、咳嗽及呼吸短促等急性呼吸道感染症狀,而後快速進展為嚴重肺炎,可能併發急性呼吸窘迫症候群、敗血性休克及多重器官衰竭而死亡,輕症病例的臨床表現則包括結膜炎以及類流感症狀等。

傳播方式:
目前尚無足夠證據確立新型A型流感的傳染途徑。一般來說,新型A型流感病毒會存在於受感染動物的呼吸道飛沫顆粒及排泄物中,人類主要是透過吸入及接觸病毒顆粒或受污染的物體/環境等途徑而感染。

潛伏期:
依現有人類確定病例之流行病學研究結果,大多數新型A型流感病例的潛伏期在1~10日之間,且不同亞型之流感病毒可能有差異。目前我國採用10日作為估計之潛伏期上限。

發病症狀:
重症病例的臨床表現多為早期出現發燒、咳嗽及呼吸短促等急性呼吸道感染症狀,而後快速進展為嚴重肺炎,可能併發急性呼吸窘迫症候群、敗血性休克及多重器官衰竭而死亡,輕症病例的臨床表現則包括結膜炎以及類流感症狀等。

預防方法:
勤洗手,雙手避免任意碰觸眼、鼻、口等黏膜。
保持空氣流通,咳嗽、打噴嚏需遮掩口鼻,若出現發燒、咳嗽、喉嚨痛等呼 吸道症狀,應戴口罩並就醫,儘量不上班、不上課。

避免接觸禽鳥及其分泌物,若不慎接觸,應馬上以肥皂澈底清潔雙手。
禽肉及蛋類澈底煮熟。
料理生鮮禽畜肉品及蛋類後立即洗手,刀具、砧板也要澈底清洗後才能再度使用。
不要購買或飼養來源不明或走私的禽鳥。
非必要或無防護下,避免到生禽宰殺處所、養禽場及活禽市場。
禽畜業工作者於作業過程時,應穿戴個人防護設施,工作後,應做好清消工作。

一般民眾平時應養成良好個人衛生習慣、注意飲食均衡、適當運動及休息,維護身體健康。
有禽鳥接觸史、流行地區旅遊史的民眾,若出現發燒、喉嚨痛、咳嗽、結膜炎等症狀,請戴口罩儘速就醫,並主動告知接觸史、工作內容及旅遊史等。
口罩是居家常備保健物品,宜適量準備。

治療方法與就醫資訊:

治療方法
目前對於新型A型流感病患的治療建議,除給予症狀治療與支持性療法,於病患症狀出現48小時內投予流感抗病毒藥劑亦具治療效果,而併發嚴重症狀者,應住院隔離治療。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *