【老皂。好洗】冷製老皂介紹*如何養皂*手工皂保存方法

【老皂。好洗】

精油冷製皂。滿月熟成。三個月香氣尚足,洗感剛好。
過六個月,後味猶存,本味漸出,正值青壯。
一年以上,褪去一身郁香華,結成滿懷潤醇皂。

老皂值得穿上雅緻的養皂衣
獻給懂得欣賞的愛皂人


【老皂 = 歷經進階緩慢整合、結構穩定、紮實耐洗的溫和天然皂】

以化學的角度來看,老皂是皂裡面許多不穩定的游離分子經長時間氧化,特別是額外添加精油香味的部份,所以聞起來有些許油蠟味,顏色也稍微泛黃褪色。

冷製皂裡面的各種成份:游離鹼(蘇打/皂粉)、甘油、游離脂肪酸、添加物成份、水份,在常溫下會緩慢歷經更進一步的整合和分子結構轉變。



經過實際測試,雙手先徹底清潔去除手上皮脂,之後再搓出泡沫來測pH值。放超過2.5年的玫瑰粉石泥皂pH值約7-8之間,很接近中性了。拿來洗臉更有驚奇的發現,洗後皮膚光滑像覆蓋一層皮脂,不會緊繃乾澀。很久之前我也有用過櫻桃巧克力老皂來洗臉試過,也是有一樣的效果。那時候的感想是“一塊普通原料的老皂,也能勝於頂級原料的新成皂”,薑是老的辣。冷製皂隨著歲月的結構演變真的蠻有趣的。

   


沒有酸敗壞掉的老皂是具有相當穩定的皂體結構,純皂比例變高,皂更乾硬紮實,且保有美容益膚的成份,不受歡迎的游離鹼也被整合作用掉了,所以老皂洗起來溫和舒服,有一種原始樸實的天然感受。

在冬天皮膚較乾的季節,或是乾敏膚質的人,都很適合使用老皂。

【如何養皂】

照片中這件養皂衣是我特別DIY創意製作,這是我認為最好的養皂設計,背面紙材可微透氣,正面透明可隨時觀察皂的狀態,上面用迴紋針別上小紙條寫皂名製皂日期,或是把產品標籤整個剪下來別上去,方便可以好好管理自己的囤皂收藏喔 🙂

喜歡冷製皂的人大多有養皂的經驗,也體驗過老皂的美好。

很多人是買了很多皂,一時間也用不完,所以自然就把它當古董供起來。冷製皂放越久越好洗,就算是在養皂,滿櫃子都是精彩絕倫、不容錯過的心愛收藏,就像是點播機一樣,哪天想到哪一款,就拿出來用,這種感覺真讓人快樂滿足,心情整個Spring了起來。

我們養皂的方法比較偏原始簡單方法,不刻意用設備來控制濕度和溫度。

將皂放入牛皮紙袋,再放入紙盒中,紙的材質能調節輔助,讓皂體處在微透氣的空間,避免悶熱變質。手工皂不需冷藏,只要放在室溫下,避免冷氣房冷熱溫差過大,陽光曝曬,也不要放在窗口附近,那個位置也是房子溫差變化最大的地方。最好是室內陰涼通風乾燥的地方,櫥櫃抽屜都可以。

居住環境比較潮濕的,可將用紙包皂放進大塑膠盒(乾燥箱),偶爾天氣乾爽時打開透透氣,也是可以養皂的。

如果希望香味能多保留一些的,可將皂先放入紙袋,再用塑膠袋包起來。

除了紙袋,沒有上防水漆腊的原木盒、棉麻布或任何有毛細孔可通氣的材質也都很適合用來養皂。

另一個幫助保存皂的好幫手─瓦楞紙,我們通常在包裝禮品皂時會特別放入一小片瓦楞紙,不但美觀也有實際的調節濕度功用。

….

★老皂常見產物─皂晶

不熟悉冷製皂的人,可能看到這些不知什麼時候冒出來的白粉會以為是發霉了,其實不是喔,這些是冷製皂很特別的產物─皂晶(甘油結晶)。

冷製皂放了一段時間,雖然已完成皂化反應成為固體,內部仍會受到保存環境冷熱乾濕影響,皂(脂肪酸鈉)、游離脂肪酸、蘇打(小皂晶/碳酸鈉)、甘油等組成分子,還是會移動推擠。有人說這種甘油結晶的出現,代表這是一塊好的冷製CP皂,甚至是極品。這應該算是一種經驗之說。

會出現甘油結晶的皂,一是可能皂體本身甘油量比較多,一是保存的環境水分濕度和溫度比較高,甘油本身有吸水性,吸了水分子膨脹就會滑擠出來。甘油不是油脂,是一種保濕成分,甘油多當然是一件好事,但有皂表面有甘油結晶不見得代表這塊皂甘油比較多,也有可能是保存的環境條件不穩定沒有刻意控制,有時乾冷有時潮濕悶熱所造成。算是順其自然,也沒什麼不好。

總之,這種甘油皂晶/皂晶也是安全的,不是變質。通常也都是熟成皂化近完整、鹼度降到所能最低的溫和皂。

近距離用放大鏡看這些皂晶,很像冰霰顆粒,有一點點透明度,還蠻漂亮的。

★什麼皂不能養?


發黴、被污染、酸敗出油斑的皂。

如果發現有起油斑(Dreaded orange spots,DOS),局部挖起來捏一捏,像黏土的質感,聞起來有種難聞的餿油味,就是皂酸敗了。通常超脂皂較不耐放,有時會有這種情形。和油脂新鮮度、超脂用油或配方製程可能也有些關係。
出油斑的皂還是可以洗,但因為有油臭味,所以最好是把油斑的局部挖掉儘快用完。

【冷製皂的保存期限】

冷製皂因為健康訴求,一般都不會加化合防腐劑。依配方所使用的油脂和材料,不同配方和原料品質的皂有不同的生命週期。大致上正常冷製皂可以保存二年沒問題,如皂的品質良好、保存得當,五年至十年也是可以的。

奶皂等含有生鮮食物原料的,保存期需較為保守估計,通常建議最好一年內用畢。我們的配方有特別添加極少量約0.001% 的葡萄柚籽萃取液或維他命E油,有延長保存的幫助,以實際經驗,我們的奶皂放二年以上品質都還是很正常。

冷製皂實際的保存期限就是直到它起油斑或酸敗有明顯餿油味為止。賣皂商家依化妝品法規須在產品上標示有效期限,所以通常會依自家配方設計和經驗來標示“保守預估”的有效期,建議客人儘量在有效期內使用完畢。但如過了有效期,皂的品質沒問題,仍然可以使用。使用前可先洗手測試安全。

 

以下為超過2.5年的老皂




想洗洗看感受一下老皂有多棒嗎?我們現在開始有推出「老皂專區」喔
歡迎到各平台賣場購買

YAHOO拍賣 露天拍賣
Yahoo-Bid-attenuate-service-charge-01_zpsd2e01e33
PChome個人賣場 Shopee蝦皮拍賣
logo shopee
Facebook粉絲頁商店 LINE@生活圈
fbshop LINEat_banner

////////////////////

請支持實用分享,按“讚”、分享 或 到我們的賣場買皂打賞贊助一下,感謝喔 ~~

////////////////////

 

Post Author: atmo-sphere-be